Статьи

Похождения в поисках "правильного" проекта отопления

На главной
Проектирование систем отопления, ключевые факторы на что нужно обратить внимание, необходимость проекта отопления, примеры качественного проектирования

Некоторое время назад, когда мы не оказывали данную услугу, мы нанимали сторонних специалистов и столкнулся с проблемой - оказывается ни кто не отвечал нашим требованиям. Именно по этому мы решили делать проекты систем отопления, водоснабжения и канализации своими силами. В данное статье будут затронуты результаты наших поисков, которые не увенчались успехом.

Для начала хочу высказать мысли по поводу проекта в целом. Что есть такое проект и для чего он нужен?
Во первых, у "проекта" есть четкое определение, во вторых, нормативные документы определяют конкретные требования в проекту каждого раздела, а также состав проекта с полным перечнем необходимых чертежей. Если “проект” не соответствует требованиям нормативов, то это не может называться проектом. Справедливости ради нужно отметить, что ПРОЕКТ содержит много не нужных (на наш взгляд) листов, которые не нужны для монтажа, но нужны для согласования с надзорными органами. По этому упрошенный вариант ПРОЕКТА мы называем "проектное решение".
Давайте остановимся на проекте отопления и определим его назначение и состав этого “проекта” с точки зрения Заказчика.
  • Проект нужен для получения точных расчетов и создания работоспособной системы согласно ТЗ (технического задания).
  • Определение точной спецификации материалов и соответственно сметной стоимости конкретных разделов.
  • Следующая составляющая - это реализация данного проекта специализированной организацией или отдельным специалистом. Для этого проект разбивается на разные задачи и подзадачи:
  1. Точный расчет необходимых параметров (теплопотери, гидравлика и т.д.) - ОСНОВА ПРОЕКТА. Газовая служба требует паспорта и сертификаты газового оборудования (котлов). А как подобрать котел не имея проекта и расчетов? Все дальнейшие расчеты следуют из полученных результатов теплового расчета.
  2. Выбор технических решений (теплые полы, приборы отопления, расчет бойлера ГВС и т.д.) для реализации пожелания Заказчика. Все разделы (отопление, вентиляция, водоснабжение, электрика и т.д.) необходимо увязать между собой, подобрать котел и автоматику в соответствии с теми задачами, которые были поставлены. Данный пункт определяет то, как все будет работать, сколько будет стоить реализация проекта и т.д.
  3. Компоновка оборудования для рационального размещения оборудования и материалов, разработка схемы обвязки и получение спецификации.
  4. Размещение отопительных приборов и теплых полов в соответствии с техническими решениями. Именно на стадии проекта нужно обсуждать типы и размещение приборов и теплых полов, чтобы радиатор не был закрыт или демонтирован по какой-либо причине в ходе монтажных работ (например там, где должен стоять радиатор, внезапно появляется кухонный шкаф или диван). Мы часто сталкивались с тем, что в проекте расположен радиатор, который по факту или некуда поставить или работать он там не будет. Пример - окно, под которым стоит радиатор, находиться над кухонной мойкой. По факту радиатор будет закрыт шкафом и нахождение радиаторы в тумбе не целесообразно. Что происходит дальше? Радиатор убирают (не устанавливают), но тепловую нагрузку от этого прибора не распределяют на другие приборы и имеем недостаток тепловой мощности и холод в помещении.
  5. Разработка схем и планов трубопровод системы отопления для «согласования» труб разных систем между собой. Имеются в виду планы с привязками и указанием необходимых параметров (диаметров и др.), аксонометрические схемы для общей картины и т.д. А разработка схемы отопления вообще сильно влияет на стоимость и работоспособность системы в целом (об этом подробно в статье). Правильно выбранная схема отопления может сократить бюджет до 25%.
  6. Получение точной спецификации для составления сметы и в конечном итоге общей стоимости. Вот здесь на помощь должны приходить новые возможности BIM-проектирования и т.д. В малоэтажном строительстве они по большому счету бесполезны за исключением именно одного момента - данные программы позволяют составить подробную спецификацию с указанием точного кол-ва фитингов и материалов. Хотя справедливости ради стоит сказать, что есть и другие программы, которые автоматически считают фитинги, но в рамках отдельных разделов. При этом если монтажник грамотный и умеет читать чертежи, то простых планов и разрезов ему будет достаточно. «Монтажники» используют разные хитрости, чтобы увеличить смету на материалы. В основном увеличивают кол-во материалов до неприличных размеров (не специалисту это сложно проверить), предлагают материалы одно бренда (или нескольких брендов) по одной цене, а по факту ставят более дешевы материалы по другой цене и т.д.
  7. “Увязка” и согласование различных систем и разделов между собой (работы и монтаж). Данный раздел важен для распределения зон ответственности в первую очередь.

Это далеко не все требованию к проекту и мы перечислили именно те, которые важны именно для Заказчика, т.к. все остальное технические нюансы, которые важны для исполнителей. Нужно понимать, что на основании проекта производятся все работы и наличие грамотного проекта определяет все дальнейшие действия и границы ответственности.

Дальше перечислю критерии отбора, которые мы определили для себя (как монтажная организация) - расчет тепловых потерь по каждому помещению (чтобы можно правильно подобрать и рассчитать отопительные приборы и напольное отопление, 2-х трубная тупиковая система отопления с расчетом гидравлики (для правильного подбора циркуляционных насосов), подбор радиаторов с указанием настройки термостатических клапанов, проект теплых полов с расчетом расходов по каждой ветке и т.д. На наш взгляд это очень важные пункты, которые позволяют правильно настроить систему на стадии пуско-наладочных работ. Залезли в интернет, связались с несколькими компаниями (были даже известные), выслали планы, озвучили требования и попросили выслать стоимость и варианты проектов в соответствии с моими пожеланиями. В течении некоторого времени получил от каждой фирмы несколько вариантов образцов проектов, а вот дальше самое интересное - ни одна компания, в которые мы обратились не смогла предоставить нам портфолио проектов, где были бы показаны разделы в соответствии с нашими пожеланиями. Зато прислали очень красивые “картинки” (я это называю так) - выполненные в цвете, с использованием 3D моделирования, аксонометрические схемы и т.п. Но с технической стороны все примитивно и не всегда правильно, пояснительные записки с ошибками (видимо не читают, а копируют и вставляют) и т.д. Я уверен, что все далеко не так страшно и есть профессиональные фирмы, а я плохо искал, но я действовал так, как бы действовал рядовой человек с аналогичной проблемой.
Может это я сильно требовательный? Но я считаю, что проект должен, в первую очередь, нести в себе необходимую техническую и графическую информацию и в последнюю очередь быть "красивым", а не наоборот.

Вывод по результатам анализа проектов:
  1. Теплопотери по каждому помещению дают не все, а предоставляют общую цифру по всему зданию. У меня сразу вопрос - как они подбирают отопительные приборы в этих помещениях? На глаз?
  2. Радиаторы очень часто подбираются неправильно, без учета тепловых потерь помещения и температурного режима системы отопления (теплоотдача радиаторы зависит от температур теплоносителя), без учета тепловой нагрузки теплых полов.
  3. Теплые полы не имеют расчетов расходов (значит их никто не считает), но везде указаны тепловые нагрузки, шаг укладки и длины труб контуров (это уже не плохо), но все как-то неубедительно (шаг везде одинаковый, тепловая нагрузка на 1 м тоже и т.д.). Как можно настроить расходы в ветках теплого пола без расчетных данных мне не понятно. Получается, что проектировщики посчитали, мы смонтировали, но настроить правильно е сможем (вернее сможем конечно, но это займет какое-то время).
  4. Во всех вариантах!!! предлагается "коллекторно-лучевая" или "тройниковая"схема отопления (формулировки из пояснительных записок), хотя это далеко не оптимальные вариант и формально таких схем нет (есть лучевая, есть одно или двух- трубные, но тройниковых и коллекторно-лучевых нет!!!).
  5. Почти все проекты предлагаются в 3D вариантах (это совсем не плохо), но при этом подробной спецификации в проекте нет, хотя именно спецификация является одной из главных требований наличия проекта.
  6. Почти во всех проектах чертежи и планы не имеют ничего общего с тем, как это будет монтироваться по факту (не смогу в статье объяснить, но прошу поверить). Я уже не говорю от том, что ни в одном проекте я не увидел спускных кранов в тех местах, где они должны быть (это подтверждение того, что кто проектируют не запускают и не обслуживают эти объекты).

Ниже привожу выдержки из проекта, который нам сделала компания, с которой мы работали некоторое время, в соответствии с моими требованиями, чтобы вы не подумали, что это невозможно и никто этого не делает. В них видны и марки радиаторов, и таблица преднастроек термоклапанов, расходы в контурах теплых полов и тд. Мы же в своих проектах делаем даже привязку крепежных элементов для ускорения и простоты монтажа (этого я вообще ни где не встречал, хотя на установку креплений уходит много времени и сил).
Похождения в поисках
Похождения в поисках

Отдельно порассуждаю о вариантах 3-D (или BIM) проектирования. Данные технологии на самом деле очень полезны, если решают те задачи, которые должны решать. Но зачастую фирмы, которые их используют, следуют "тренду" и моде, тратят дополнительные деньги на подписку на эти программы (сейчас уже нет, т.к. эти компании ушли из России) и забывают, что данная программа должна улучшать качество проектирования и снижать время на проектирование, но ни как не влиять на увеличение стоимости проекта. Когда я общался с некоторыми фирмами, то аргументом высокой стоимости проектирование было именно то, что они используют дорогие программы. Конечного потребителя интересует не как или с помощью чего они сделали проект, а конечный результат.

Совет! На стадии проектирования дома учитывайте особенности инженерной системы, требования к помещению котельной, предусмотрите ниши для прокладки коммуникаций (трубопроводы, воздуховоды, электрические кабели и т.д.), учитывайте высоту пирога полов для прокладки труб и т.д. Это все необходимо сделать на стадии проектирования дома, а не после, когда уже нет возможности увеличить расстояние между перекрытиями или выделить помещение для размещения технологического оборудования.
Помните, что "проект" должен содержать важную и необходимую информацию, а для его проверки найдите независимого специалиста или конкурентную фирму (они это сделают бесплатно).

Мы будем ради помочь или проконсультировать.

Примеры выполненных работ и список услуг можно посмотреть в разделе "Объекты" и "Услуги"
www.ovk-prof.ru
Телефон: +7 977 897-00-70, Email: levin1003@gmail.com
Telegram - t.me/ovk_prof
VK - https://vk.com/ovk_prof
Подписывайтесь на наши соцсети, там есть больше информации, можно задать вопрос и получить ответ.