Вот построили вы дом или задумались над его строительством и решили сделать что-то красивое, функциональное и самое лучшее, ну чтобы ни у кого больше… Но чем дальше погружаетесь в строительство, тем мрачнее картина. И начинаете задумываться - “От чего бы отказаться, что упростить и т.д.” Это печально когда «мечта» приводит к разочарованию. Очень много вопросов вызывает именно инженерная начинка, которая дает дому “жизнь”.
Об этом данная статья.
С чего же начать? Если вы думаете, что обратившись в специализированную фирму, вы получите ответы на все вопросы, то в существующих реалиях это в большинстве случаев не так. Причин этому много, но основная причина, по нашему мнению, заключается в низкой квалификации “специалистов”. В основном предлагают типовые решения, теплопотери считают (в лучшем случае) по укрупненным показателям, гидравлику не считают и т.д. Я конечно утрирую и хочется верить в лучшее.
Что же делать? Искать! Мы же в своих публикациях постараемся затронуть основные моменты, на которые вы можете ориентироваться в своих поисках, а также затронем большинство вопросов отдельно и раскроем их более подробно (см раздел Статьи).
Хорошая новость - решение есть всегда! Не всегда оно будет соответствовать бюджету, но в большинстве случаев решение есть и не всегда оно дорогое (нужно только включить голову и иметь знания).
Реализацию инженерных систем мы бы разбили на несколько этапов:
- Техническое задание. Это общее понимание того, что и как должно работать. Оно нужно вам в первую очередь и проектировщикам для реализации ваших пожеланий. Мы считаем, что это один из самых сложных разделов - слишком много неизвестных. Вы можете хотеть одно, но по факту это будет сложно реализуемо или стоит слишком дорого и вы этого знать не будете. “Профессионал” сможет дать вам правильные рекомендации и всегда сможет сориентировать по стоимости и целесообразности данного решения. Стоит сказать, что от требований к работе и управлению всех систем дома, будут зависеть все расчеты, принципиальные схемы и т.д. Ведь очень важно, чтобы все системы дома, особенно если они завязаны в единую систему управления, дополняли друг друга, а не работали каждая сама по себе.
- Проектирование. О проекте мы уже писали здесь. Но нужно знать, что проект делается только на основании «технического задания». Проектировщики ориентируются только на него. Так что без него ни как. Но именно при проектировании закладывается общий фундамент системы и ее бюджет. Каждый нюанс имеет влияние на стоимость - каждый!!!. За счет оптимизации этих решений есть возможность снизить общий бюджет системы. После того, как проект готов, очень сложно что-то исправить и приходится либо переделывать проект, либо делать уже «по месту», либо оставлять как есть.
Важно помнить!!!, что проектировщику и монтажнику нет необходимости экономить ваши деньги.
- Комплектация и монтаж. Эти 2 компонента системы сильно влияют на общий бюджет и здесь тоже есть варианты оптимизации расходов (ряд моментов я описывал в статьях ранее).
Монтаж - Тоже важная часть комплекса, но не нужно ее переоценивать. Есть “художники” и в этой сфере, но нужно понимать необходимость этого в каждом конкретном случае. На данный момент уровень качества монтажных работ выравнивается и в данном случае нужно смотреть на ее стоимость. Но есть нюансы, на которые нужно обращать внимание - не все монтажники соблюдают технологии и требования к монтажу (установка креплений, теплоизоляция, наличие необходимых контрольно-измерительных приборов, сливной арматуры и т.д.), что сильно снижает время на монтаж и соответственно стоимость. Качество работ определяется при испытании смонтированных систем и соответствие выполненных работ проекту. Все просто. Но и тут нужно держать ухо востро. Монтажники для экономии затрат начинают «колхозить» и «оптимизировать». И если этого не знать, то вы этого возможно даже и не заметите.
- Наладка системы. Одна из важных составляющих комплекса работ и включает в себя работу по заполнению системы, запуску котельного оборудования, настройки гидравлических параметров насосов, контуров теплых полов, радиаторов и т.д. (все это нужно настраивать, если вы не знали).
И очень важный момент это настройка и программирование автоматики, ведь именно это дает конечный результат работы всей системы, который был задуман и заложен в Техническом задании. Именно это ставит точку в работе системы в целом.
Вывод:
Инженерные системы в общем бюджете строительства занимают большое место (от 40% от стоимости коробки с теплым контуром) и если не задумываться над этим на начальной стадии, то можно получить неприятные последствия. Важно заранее понимать как и чем дом будет отапливаться и т.д.
Пример - Сейчас в тренде витражные окна в пол. Это красиво, функционально, но... Радиаторы располагают под окном (см об этом отдельную статью), а под витражное окно обычно ставят внутрипольный конвектор. Такой прибор отопления имеет маленькую теплоотдачу и ее не всегда хватает для отопления зоны, где он находится и при этом он в несколько раз дороже, чем обычный стальной радиатор. Об этом мало кто думает заранее, но если, к примеру, на стадии строительства или проектирвания высоту окна поднять на 300 мм от уровня чистого пола, то уже можно поставить радиатор (высотой 200 мм), который на много дешевле и окно останется большим и просторным (я не думаю, что уменьшение высоты окна на 300 мм будет критичным). Мы не агитируем за отказ от конвекторов, а призываем к тому чтобы такие решения были взвешенными и осознанными. Лучше знать об этом заранее, а не бороться с этим постфактум.
Нам часто говорят, что там экономия "копеечная" по сравнению с общим бюджетом, но если обстоятельно подходить к каждому вопросу и каждому разделу, то это все выливается в экономию 30-40% от общей стоимости, а это уже не копейки.
Мы будем ради помочь или проконсультировать.
Примеры выполненных работ и список услуг можно посмотреть в разделе "Объекты" и "Услуги"
www.ovk-prof.ru
Телефон: +7 977 897-00-70, Email: info@ovk-prof.ru